Выращивание гвоздики в теплицах является одним из наиболее требовательных процессов в плане освещения, так как рост и направление цветков зависит от солнечного света.
Традиционно наиболее подходящей моделью теплиц для выращивания гвоздики считались зубчатые теплицы. Однако, на сегодняшний день, наиболее предпочтительными очевидно являются многотоннельные или готические теплицы желательно с изогнутой крышей, которые обеспечивают хорошую аэрацию во внутреннем пространстве.
Климатические условия для выращивания гвоздики:
- Дневная температура воздуха около 15 – 18 градусов, но не более 21 градуса в летний сезон
- Ночная температура воздуха около 10 – 12 градусов
- Более низкие температуры сокращают производительность, но улучшают качество цветков
- Минимальная температура роста около 8 °C, однако, гвоздика переносит температуры вплоть до -3 / -4 °C без замерзания
- Максимальная температура роста около 35 ºC
- Гвоздика нуждается в освещении 40,000 люкс. Освещение также определяет жесткость стебля, размер и количество цветков
- Гвоздика требует среднюю относительную влажность 60-70%
Основные проблемы, связанные с климатом
Высокая относительная влажность: Высокая относительная влажность стимулирует рост грибков. При температуре около 37 градусов подобные условия могут привести к появлению пятен на листьях, вызванных возбудителем Pseudomonas Andropogonis, или к листовой ржавчине. Слишком высокая влажность также приводит к ослаблению стеблей, которые впоследствии очень легко ломаются.
Низкое освещение: Недостаток освещения ослабляет побеги и лишает хлорофилла стебли, что делает растение более восприимчивым к различным болезням.
Высокие температуры: Формирование цветочных бутонов прекращается при температурах выше 25 градусов. Перепады температур приводят к формированию большего количества лепестков и раскрыванию чашечки цветка. Такое явление довольно распространено среди растений, которые выращиваются под навесом или обогреваются в морозы, и от него страдает множество средиземноморских гвоздик.
Низкие температуры: При температурах ниже 0 °C на гвоздике возникают различные дефекты, деформируются лепестки, а сам цветок теряет свой цвет. Формирование цветочных бутонов прекращается при температурах ниже 8 ºC.
Лучшая теплица под выращивание гвоздики
В зависимости от региона, для выращивания гвоздики широко используются высокотехнологичные теплицы с системами обогрева, контроля температуры и влажности. Как правило, гвоздика выращивается в почве или на гидропонных системах с субстратом. В странах Северной Европы для выращивания гвоздики используют искусственное освещение и углеродные удобрения.
В отличии от теплиц под розы, теплицы под выращивание гвоздики требуют значительной вентиляции, таким образом, чем меньше ширина тоннеля, тем выше устанавливаются кровельные окна, и тем большую площадь они занимают.
Такие типы теплиц позволяют одновременно ускорить рост гвоздики за счет современных технологий и минимизировать проблемы, связанные с неблагоприятными климатическими условиями в сезон выращивания.