Гидропонные теплицы оснащены необходимыми системами и технологиями для выращивания культур на базе гидропонного метода, который определяется следующим образом:
Система орошения, где корни растения помешаются в питательный водный раствор химических веществ, необходимых для роста культуры, которая выращивается непосредственно в минеральном растворе, на субстрате или в другой инертной среде.
Таким образом, мы можем выделить несколько разных систем выращивания сельскохозяйственных культур на базе гидропонного метода:
Гидропонные системы с жидкой средой:
Такие системы не используют субстрат для выращивания растений, и при этом растение помещается непосредственно в водный раствор необходимых химических веществ. Сюда относятся следующие технологии:
- Глубоководная гидропоника: Система NGS.
- Плавучие системы: Плавучие контейнеры.
- Системы по глубине воды: Технология питательного слоя (NFT).
Аэропонные системы:
В рамках подобных систем корни растений остаются на поверхности и находятся в специальных затемненных контейнерах, где питательный раствор распыляется в виде аэрозоля.
Гидропонные системы с субстратом:
В рамках подобных систем для выращивания растений используются инертные субстраты, которые орошаются оборудованием капельного полива, подпочвенного полива или затопления. Чаше всего в качестве субстрата используется перлит, базальтовая вата, кокосовое волокно и торф. В системах с субстратами культуры могут выращиваться следующим образом.
- Выращивание на полках или в специальных посевных желобах.
- Выращивание в мешках.
- Выращивание в индивидуальных контейнерах или каналах.
- Поверхностное выращивание (на песке).
В свою очередь, гидропонные системы также могут классифицироваться в зависимости от принципа циркуляции воды:
Замкнутые системы:
В таких системах происходит постоянная рециркуляция питательного раствора, соответственно для его повторного применения в них должна быть реализована технология дезинфекции. В системах дезинфекции чаще всего применяется натрий гипохлорит, диоксид хлора, хлорноватистая кислота, озон и ультрафиолетовое излучение.
Открытие системы со стоком раствора:
В таких системах питательный раствор с грядок утилизируется через стоки.
Преимущества гидропонных теплиц:
- Поддержание оптимальных условий для максимальной фотосинтетической эффективности.
- Максимальное использование энергии фотосинтеза для увеличения урожая.
- Экономичное использование воды.
- Экономия пространства: в гидропонных теплицах пространственные требования значительно ниже, чем при традиционном выращивании.
- Сокращенный цикл роста: растения спеют намного быстрее.
- Решение проблемы с истощением почвы и сокращение трудозатрат.
- Решение других проблем, непосредственно связанных с истощением почвы.