Клубника – это одна из немногих культур, которая поддерживает относительно широкий диапазон температур от -18 до +50 °C в зависимости от конкретного сорта. Традиционно клубнику выращивали под навесами, однако, на сегодняшний день все больше и больше популярности набирают многотоннельные теплицы с различными системами выращивания.
Условия для выращивания клубники:
- Оптимальная температура формирования плодов около 15-20 °C
- Минимальная температура роста 2 °C и максимальная температура 40 °C в зависимости от сорта
- Оптимальная температура для внесения удобрений между 12 °C и 25 °C. При температуре, которая выходит за указанные пределы, эффект от удобрений сокращается или теряется совсем
- Относительная влажность около 60-80%
В критический период роста растений соотношение дневной, ночной температуры и освещения приобретает критический характер.
Основные проблемы при выращивании клубники, связанные с климатом:
Высокая относительная влажность: Высокая относительная влажность способствует развитию болезнетворных организмов в воздухе, которые приводят к гибели плодов.
Низкое освещение: Стимулирует рост грибков.
Высокие температуры: Как правило, клубника устойчива к высоким температурам до 55°C, однако температуры выше 30 °C неблагоприятно влияют на образование плодов.
Низкие температуры: Температуры ниже 12 °C во время созревания приводят к деформации плодов под воздействием холода. Соцветия клубники полностью гибнут при температурах ниже 0 °C.
Условия для выращивания клубники:
Для коммерческого выращивания клубники все чаще и чаще используются многотоннельные, готические и асимметричные или тропические теплицы, в которых устанавливаются специальные системы решеток, способные выдержать вес растений вместе с весом материалов системы выращивания.
Существует три наиболее распространенных системы выращивания клубники:
- Выращивание при помощи подвесных контейнеров с субстратом. Как правило, используются мешки с базальтовой ватой, кокосовым волокном или перлитом.
- Выращивание на многоярусных грядках.
- Различные типы выращивания в беспочвенной среде с установкой в теплице решетчатых подвесных конструкций.
Данные системы выращивания подразумевают ручной сбор урожая, который осуществляется после созревания клубники. В таких случаях конструкции теплицы облегчают проведение работ по сбору урожая на высоте около 1.2 – 1.6 метров над землей.
Сопутствующие технологии для выращивания клубники
Система выращивания клубники:
Клубнику выращивают на субстрате, как правило, в мешках с базальтовой ватой, кокосовым волокном или перлитом, либо при помощи систем беспочвенной среды, таких как NFT, NGS и т.д.
Системы углеродных удобрений:
Такие системы широко распространены в странах Северной Европы и в обязательном порядке требуют использования многотоннельных современных теплиц.
Системы охлаждения:
Для выращивания клубники используются термальные и теневые экраны, системы принудительной вентиляции, охлаждения и увлажнения воздуха.
Системы обогрева:
Для обогрева теплиц для выращивания клубники используются замкнутые системы труб с циркулирующей по ним горячей водой или воздухом. Подобные системы, как правило, редко используются в условиях средиземноморского климата, поскольку клубника хорошо выдерживает низкие температуры, однако могут устанавливаться для ускорения роста и сбора урожая.
Системы полива:
В системах выращивания на субстрате, как правило, используются локальные системы полива. Так как для выращивания клубники зачастую используются различные гидропонные системы, в теплицах обычно устанавливают автоматизированное оборудование для полива.