Выращивание томатов сопряжено с относительно высокими климатическими требованиями по сравнению с другими пасленовыми, поэтому в регионах с умеренным или холодным климатом для промышленного выращивания томатов необходимо создавать благоприятные условия окружающей среды для их роста и развития. Именно поэтому теплицы играют ключевую роль в успешном выращивании томатов и проектирование теплиц требует учета всех мелочей.
Для выращивания томатов необходимы следующие условия:
- Дневная температура воздуха около 20-30 °C и ночная температура около 15-17 °C.
- Минимальная температура роста 12 °C и максимальная температура 35 °C.
- Оптимальная температура для внесения удобрений между 12 °C и 25 °C. При температуре, которая выходит за указанные пределы, эффект от удобрений сокращается или теряется совсем.
- Относительная влажность около 60-80%.
- В критический период роста растений соотношение дневной, ночной температуры и освещения приобретает критический характер.
Климатические условия для выращивания гвоздики:
Высокая относительная влажность:
Высокая относительная влажность способствует развитию болезнетворных организмов в воздухе, приводит к растрескиванию плодов, сокращает эффективность удобрений, неблагоприятно влияет на пыльцу и убивает часть соцветий.
Низкое освещение:
Низкое освещение неблагоприятно влияет на процесс цветения, ухудшает эффективность удобрений и замедляет вегетативный рост растения. Нехватка света также способствует развитию грибковой инфекции.
Высокие температуры:
Температуры выше 45 °C являются смертельными для томатов. Температуры выше 35 °C неблагоприятно влияют на развитие плода, на развитие растения в целом, и корневой системы в частности.
Низкие температуры:
Низкие температуры приводят к появлению сетка трещин вокруг вершины плода томата. У томатов, пораженных данной болезнью, образуется большая сеть трещин и рубцов в районе вершины плода, а сами плоды значительно деформируются. Иногда плоды приобретают неестественную форму почки с длинными рубцами и трещинами.
Теплицы для выращивания томатов:
Для выращивания томатов все чаще и чаще используются высоко технологичные теплицы с гидропонной системой полива, где растения, как правило, выращиваются в мешках с субстратом (базальтовая вата, кокосовое волокно или перлит).
Для промышленного выращивания томатов традиционно использовались плоские теплицы и теплицы с каркасной конструкцией, однако, после появления новых сельскохозяйственных технологий, таких как шпалерная проволока на большой высоте и гидропонные системы, многотоннельные теплицы стали единственным оптимальным вариантом для выращивания томатов.
Сопутствующие технологии
Система выращивания:
Томаты выращивают на мешках с субстратом – как правило, это может быть базальтовая вата или кокосовое волокно – на смеси песка и кокосового волокна или непосредственно в почве. Томаты вьются по опорам и могут достигать более 2.5 м в высоту.
Системы углеродных удобрений:
Хотя такие системы шире всего распространены в странах Северной Европы, данная технология все чаще и чаще начинает использоваться и в южных европейских регионах для увеличения объемов сельскохозяйственного производства. Многотоннельная теплица является обязательным требованием для использования таких систем.
Системы охлаждения:
Для выращивания томатов используются термальные и теневые экраны, системы принудительной вентиляции, охлаждения и увлажнения воздуха.
Системы обогрева:
Для обогрева теплиц используются замкнутые системы труб с циркулирующей по ним горячей водой или воздухом.
Системы полива:
В зависимости от системы выращивания зачастую для томатов используют системы капельного полива.