Рециркуляция сточных вод поливальных установок в рамках гидропонных систем оптимизирует потребление воды путем повторного использования в системе полива после предварительной очистки и подготовки, что обеспечивает значительную экономию воды.
Принцип работы:
Рециркуляция воды – это одно из преимуществ систем гидропонного полива. Лотки для сбора сточных вод помещаются под мешками с субстратом под определенным углом наклона. Сточные воды системы полива собираются в дренажных воронках, расположенных в конце каждого ряда растений, откуда под действием силы гравитации попадает в специальные резервуары (которые соединены со всеми линиями насаждений).
В идеале, перед повторным использованием сточных вод они должны пройти дезинфекцию, чтобы предотвратить риск развития болезнетворных микробов в воде для полива в результате рециркуляции.
Системы дезинфекции:
Существуют различные системы дезинфекции:
Хлорирование воды:
В таких системах для дезинфекции зачастую используется двуокись хлора или хлорноватистая кислота. В качестве оборудования используются диспенсеры, которые подают дезинфицирующее вещество непрерывно или через определенные промежутки.
Озонирование:
В таких системах специальное оборудование генерирует озон методом коронарного разряда. Озон, полученный в результате электрического разряда, подается вместе с сухим воздухом или кислородом.
Ультрафиолетовое облучение:
Ультрафиолетовые лампы устанавливаются на рейках, специально сконструированных для того, чтобы вода протекала под лампами и получала достаточную дозу ультрафиолетового излучения для эффективной дезинфекции.
Можно ли реализовать гидропонную вообще систему без стоков?
Ответ: нет
Процент сточных вод в системе полива определяется одним четким принципом: чем больше сточных вод используется для повторного полива, тем выше уровень содержания минералов в воде.
Вода, используемая в гидропонных системах, часто минерализируется за счет контакта со средой выращивания. При последующем поливе соли, содержащиеся в воде, поглощаются листьями растений и в процессе обмена веществ перемещаются к корням. Так как молекулы солей слишком большие, чтобы проникнуть в клетки корневой системы растения, они скапливаются снаружи и минерализуют корневую среду.
При следующем поливе новой водой эти соли преимущественно смываются и уходят вместе со стоками. Таким образом, в гидропонных системах. повторно используется лишь определенных процент очищенных сточных вод, который преимущественно зависит от качества исходной воды.